13. Иисус — Первосвященник

 И как сие было не без клятвы, – ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, – то лучшего завета поручителем соделался Иисус. Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного (Евр.7:20-28) 

Бог принимает служение. На вопрос: «Кто есть Бог?» – самый правильный ответ: «Он Тот, Кому служат». Что значит верить в Бога? Значит служить Ему. Какая позиция к Богу правильная? Позиция служения. Кто говорит, что верит в Бога, но не служит Ему, тот лжет. 

Бог не желает служения от грешников. Вечно праведный Бог принимает служение только от праведников. Кто безгрешен и праведен? Только один Иисус Христос. Выходя из воды после крещения, Он получил свидетельство от Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мтф.3:17). Он также был прославлен на горе Преображения, когда был вместе с учениками (Мтф.17:5). Бог принимает служение только от Иисуса. Изначально Иисус есть Божий образ, Он не почитал хищением быть равным Богу, уничижил Себя Самого, явился на землю и уничтожил грех. Бог воскресил Его и вознес на Небеса, чтобы перед Его именем преклонились и люди, и ангелы и через Него воздавали славу Богу (Флп.2:6-11). 

Благодаря Христу человечество получило прощение грехов и только в Нем может служить Богу. Вне Христа никто не может служить Богу. Бог благоволит только одному Иисусу, потому что принял только Его жертву. Следовательно, без Иисуса никто не может служить Богу и возносить Ему жертвы. 

Жертвоприношение – это порядок служения Богу. Во времена Ветхого Завета жертвоприношение было обрядом. Тогда в рукотворном храме люди возносили Богу видимую жертву овна или тельца. Однако во времена Нового Завета вместо видимого жертвоприношения возносят невидимое духовное богослужение. Богослужение является «живой жертвой» (Рим.12:1). 

Людей, которые выходят к Богу и совершают жертвоприношение, называют священниками. Сегодня люди думают, что пастор церкви подобен священнику времен Ветхого Завета. Однако в эпоху Нового завета священниками являются не только такие служители, как пастор, но и все люди, почитающие Бога во Иисусе Христе. 

У Католической церкви на этот вопрос другая точка зрения. Римское католичество утвердило священника за посредника между Богом и людьми. По их доктрине человек, желающий покаяться в грехах, должен исповедовать свои грехи перед священником. Непосредственное покаяние человека перед Богом и прощение грехов не признается. Мартин Лютер, зажегший искру религиозной реформы, подверг критике свод небиблейских доктрин Римского католичества и провозгласил: «Все люди – священники!» 

Каждый человек во Иисусе Христе является служащим Богу священником. В 1Послании Петра 2 главе 5 стихе написано: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом», а в 9 стихе: «Но вы род избранный, царственное священство». Хотя пастору доверено служение – пасти овец, однако каждый человек во Иисусе Христе, независимо от вида служения, – это священник, служащий Богу. 

Священники, находящиеся во Христе, возносят Богу духовное богослужение. Слово «богослужение» содержит значение «видеть Божье лицо». Это значит видеть Бога не как изображение на фото, а лицом к лицу. В таком случае, как грешник может служить Богу? Праведный Бог принимает служение только от праведного Сына. Следовательно, человек, находящийся вне Иисуса, не может служить Богу. 

Сколько было людей на земле во времена Ноя? Однако интерес Бога был сосредоточен только на семье Ноя из восьми человек. Бог не сожалел, когда потоп покрыл землю и погибло множество людей. Потому что они уже оставили Его. В Книге Бытие 6:12 написано: «И воззрел Бог на землю, – и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». «Извратить путь» означает, что нарушен договор с Богом. В Едемском саду человек сам нарушил договор, заключенный с Богом. 

Из всего человечества на земле Бога интересовала только одна семья Ноя, так и сегодня, несмотря на то, что люди наполняют землю, Бог проявляет интерес только к Сыну. Следовательно, Бог принимает богослужение от тех, кто находится в Иисусе Христе, а находящиеся вне Иисуса не интересуют Бога. Бог признает лишь одного Иисуса. Поэтому нам необходимо точно знать, что мы находимся во Иисусе Христе. 

Нет ничего странного в том, что во время потопа Бог не интересовался гибнущим человечеством. Разве садовник оставит на дереве ветвь, не приносящую плодов? Разве не отрежет засохшую ветвь, которая не принимала питания от корней? И Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:5-6). Человек, оставивший Иисуса Христа, подобен засохшей ветви, поэтому даже если он мучается от диавола, духов-обольстителей и бесов, Бог не интересуется им. Кроме семьи Ноя, все человечество оказалось под господством диавола, духов-обольстителей, бесов и погибло, словно ветвь, которая отделилась от дерева и высохла сама по себе. Точно так же сегодня Божий интерес сосредоточен только на Иисусе Христе и тех, кто находится в Нем. 

Человек изначально является грешником, который не может выйти к Богу. Величие царя Давида состоит в том, что он ясно осознавал такое положение человека. Царь – это человек, который никогда не испытывает чувства вины. Без всяких угрызений совести царь может приказать: «Казните того человека и конфискуйте его имущество!», или, увидев красивую женщину: «Приведите ко мне ее!» Но царь Давид был другим. Во-первых, он знал свой грех. Он был царем и ни от кого не получал осуждений, однако сам признавал свои грехи (Псл.50:3). Во-вторых, и до совершения греха он знал, что уже грешен. Давид исповедал: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псл.50:7). Он понимал, что хотя не был нравственно падшим человеком, но родился с греховной сущностью. В-третьих, он признавал первородный грех, вошедший во всех людей, находящихся в Адаме (Псл.50:4). Давид признан великим верующим, потому что будучи царем, который не имеет чувства стыда или вины за любое деяние, он признавал свои злодеяния, что полон греховной сущности, что перед Богом он грешник. 

Никто из людей не имеет права приблизиться к Богу, не может служить Ему. Для этого необходимо сначала избавиться от греха. В Послании к Римлянам в 3 главе 23 стихе написано: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией». Человек находится в раздоре с Богом из-за греха. Следовательно, человеку, желающему служить Богу, необходимо сначала, уповать на заслуги Иисуса Христа и очиститься от греха. Тогда можно наладить отношения с Богом и служить Ему. 

Служение Богу осуществляли священники в храме, который состоял из трех частей: двор, святое, святое-святых. На дворе заколали овнов и тельцов и возносили всесожжение. Священники на жертвеннике возносили жертву, затем, омыв руки и ноги в умывальнице, входили в «святое», следили за светильниками, раскладывали хлеба, курили благовония, совершали служение Богу. Однако, как бы они усердно ни служили Богу, но войти в «святое святых» не могли. «Святое святых», где находился Бог, строго отделялось от «святого», где служили священники. 

В «святое святых» могли входить только первосвященники и только один раз в год. Это было притчей, образом, что Иисус Христос однажды войдет на Небеса и навсегда станет Первосвященником. В «святое святых» находился ковчег, а крышка на нем называлась «очистилищем» или местом для «искупления». Иисус вознесся на Небеса со Своей кровью и окропил очистилище, с этих пор Бог признает только тех, кто служит Ему. 

В тот момент, когда Иисус испустил дух на кресте, завеса в Иерусалимском храме разорвалась надвое, сверху донизу (Мрк.15:38). Таким образом, Первосвященник Иисус открыл нам новый путь жизни, которым мы можем выйти к Богу (Евр.10:20). На этом пути мы в любое время можем приходить к Богу и служить перед Его лицом. Иисус Христос разрушил преграду между «святым» и «святое святых», поэтому мы смогли примириться с Богом. «Иисус – Первосвященник» означает «примиритель, ходатай». 

Человека, защищающий на суде обвиняемого прокурором, называют адвокатом, то есть защитником. Точно так же Иисус, как адвокат, защищает нас перед Богом. Например, когда дети, что-то натворили и получают от отца выговор, вмешивается мать. Она говорит детям: «Ваше плохое поведение сильно расстраивает отца? Отец желает вам добра, не думайте плохо о нем, а слушайте его», а перед отцом оправдывает детей: «Дорогой, дети поступили так по неосторожности, прости их, в следующий раз они будут внимательнее». Точно так же и Иисус Христос, перед Богом Он наш адвокат и защитник. 

В 1Послании от Иоанна 2:1 написано: «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника», а к Римлянам 8:34: «Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Святой Дух – адвокат и защитник Иисуса Христа, а Иисус Христос – наш адвокат и защитник. Следовательно, чтобы правильно верить в Иисуса, мы должны исполняться Святым Духом, а чтобы хорошо служить Богу, необходимо всецело уповать на Христа. Как ветвь, отпав от дерева, засыхает, так же человек, отошедший от Иисуса Христа, ничего не может сделать. Без Иисуса Христа нарушается согласие с Богом, и в результате остается только мучиться от тираний диавола, духов-обольстителей, бесов. Поэтому, если разрушается семья, страдает душа или плоть мучается от болезни, прежде всего необходимо, уповать на Иисуса Христа и примириться с Богом. Иисус Христос, являясь Первосвященником, открыл завесу и вошел в «святое святых», тем самым открыл нам путь примирения с Богом. Среди погибших при потопе во времена Ноя были великие и знаменитые люди, но никто из них не привлекал внимание Бога. При самом усердном служении Богу, если человек не примирился с Ним, то не сможет привлечь Его внимания. Следовательно, мы должны жить с Богом в согласии. Нужно служить Богу перед Его лицом. Поэтому необходимо всецело уповать на Первосвященника Иисуса Христа. 

  

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *