Видео на Ютубе

13. Благодать уже приняли

(Быт.15:12-21)

12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. 13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, 14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, 15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; 16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась. 17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. 18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: 19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, 20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, 21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев.

Итак, Бог заключил договор с Авраамом. Когда Авраам спросил: «Как мне знать, что Ты дашь мне эту землю?», Бог сказал: «Рассеки животных!», так  заключили договор. Затем Бог говорит: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом».

Согласитесь, странно получается, даже смешно? Ведь народ, получивший Божье благословение, Бог вместе с ними, но будут изнывать в порабощении на чужбине 400 лет. Почему, ведь Бог вместе? Поэтому, когда израильтяне изнывали в Египте, скорее всего сомневались: «Бог оставил нас, 400 лет не являлся нам», ведь мучались не один-два года, а 400лет. Однако, не нужно сомневаться в обещании Бога. Даже если кажется, что Бог оставил, какие бы сомнения ни приходили, Бог исполнит свое обещание. Бог не человек, сказанное слово обязательно исполнит.

Поэтому спрашивается, что же такое вера в Бога? Вера — это верить в то, что Бог сказал. Но люди не могут верить. Ведь достаточно верить в слово, сказанное Богом, если сказал, обязательно исполнит. Поэтому даже, когда мы изнываем и мучаемся, даже, когда хочется кричать: «Бог оставил меня!» и в таких обстоятельствах Божье обетование по-прежнему живет и действует.

Тогда, почему же Бог оставляет страдать? Человеческим недальновидным мышлением кажется, что Бог заставляет страдать, но с точки зрения Бога, это самый лучший метод. Если потомки Авраама останутся на Ханаанской земле, то им сложно образовать великий народ. Потому что это земля постоянных конфликтов, важный регион, связывающий Европу с Азией и Африкой. Везде плоскогорье и пустыня, с востока плоскогорье, с севера пустыня, нет прохода. Эта территория, словно узкий проход, также, хорошие условия, много рек и рядом море. За эту землю постоянно воевали. Поэтому, через 400 лет останется лишь несколько потомков, т.к. сложно выжить.

Поэтому, Бог отправил их в Египет, чтобы жили под защитой самой великой державы. Вначале они получали особый прием. Египет обеспечивал их спокойной жизнью, они сильно размножились. Поэтому, египетский фараон начал притеснять их. И тогда начались страдания, до этого жили очень хорошо. В Египте была самая высокая цивилизация. Они обретали самые лучшие знания, мастерство и тд. Когда египтяне стали эксплуатировать их, евреи совершали невозможные дела, воздвигали пирамиды. Для таких сооружений требуются самые лучшие математические технологии, геометрия, лучшие мастера. Сегодня люди восхищаются пирамидами, как же их строили? Все строили евреи. Поэтому, насколько высокое образование они получали в Египте.

Таким образом, Бог не только сделал их великим народом, но и наделил самыми разными знаниями, мудростью. Они стали великим народом, обрели силу, не будут захвачены и угнетены другими племенами, везде смогут выжить.  И только после этого Бог вывел их через 440 лет. Бог исполнил то, что сказал. Это история, а не придуманные рассказы. Произошло невозможное событие, поэтому многие не признают историю, считают мифами и легендами.

Однако дела, совершаемые Богом в прошлом, происходят и сегодня перед нашими глазами. Великое и удивительное событие, подобное исходу из Египта, произошло в современном мире всего несколько десятилетий назад. Нация, которая лишилась своей территории, забыла свой язык, снова решила собраться и восстановить свое государство. В 1948 году восстановилось государство Израиль. Более 2тыс.лет израильтяне были рассеяны по всему миру, у них не было своей территории, но они снова собрались по обетованию Бога в книге пророка Иезекииля «Соберу со всех концов земли мой народ в Иерусалиме».

Но ведь забыли язык, как общаться. Решили восстановить забытый язык, снова говорить на еврейском. Разве это возможно? Как восстановить забытый язык и применять его? Учить в детских садах? Но сейчас все разговаривают на еврейском языке. Это невозможное дело. Люди думают, что все благодаря помощи от Великобритании и США. И здесь тоже Бог использовал удивительные методы, мобилизовал несколько стран, использовал мировую политику и т.д. Так или иначе, что бы ни говорили, в итоге все свершил Бог. Также, исход из Египта через 440 лет, все свершил Бог. Это событие является пророчеством, притчей, тенью о делах, которые произойдут в будущем. Исход Израиля стал моделью, по которому Бог совершает Свои дела.

Как Моисей, один человек смог вывести их? Имя Моисей означает «извлечь из воды». Бог не просто взял и дал им Ханаанскую землю, вначале извлек их из рабства, угнетения, проклятия, вывел и направлял на обетованную землю. Моисей тоже был обречен умереть в воде, но Бог извлек его, спас и использовал. И Божий Сын Иисус Христос тоже, спасаясь от опасности, жил в Египте, словно в долине смертной тени, затем Бог вывел Его в Назарет.

Также и все люди, верующие в Иисуса, тоже были в духовном Египте, т.е. в мире сем. Бог вывел, извлек нас, и направляет в Ханаан, в Царство небесное. Мы все вышли из Египта, все извлечены из воды, мы жили в мире сем, словно в глубоких водах, но Бог извлек нас, спас. Это благодать. Среди людей, которых Бог направляет в обетованную землю, нет ни одного не получившего благодать. Мы все, каждый из нас получил благодать.

Поэтому, мы всегда исповедуем «я получил благодать». Однако, благодать не получают постоянно. Тогда почему мы постоянно говорим «я получил благодать» или «получите благодать»? Получается, что в прошлом не получили благодати или благодать получают понемножку по 1%? И чтобы войти в Небеса нужно получить все 100%? Это не так. Благодать мы уже получили, нет никого кто не получил. Тогда спрашивается, благодати Иисуса Христа недостаточно? Нет. Мы уже получили благодать. Теперь мы прилагаем усердия не для того, чтобы снова получать благодать. Тогда почему и сейчас постоянно говорим «получите благодать»? Фактически «получите благодать» означает «осознайте, насколько велика благодать, которую ты уже принял». С таким смыслом, постоянно провозглашаем «давайте, получим благодать!». Оттого что был на семинаре это не значит, что там снова получил благодать. Мы все получили совершенную благодать. Приняли однажды и этой благодати предостаточно. Но почему же постоянно на семинарах или богослужении снова говорят «примите благодать»? Потому что мы глупые, постоянно забываем, чтобы снова вспомнили и помнили. Но человек с твердой волей, если однажды получил благодать, действительно поверил в Иисуса, принял Духа Святого, даже если нет семинаров и других событий, всю жизнь будет хранить веру. Такие люди радуют Бога. Бог сказал, что возлюбил человека с твердой волей.

Бог послал нам Духа Святого не для того, чтобы снова и снова, изо дня в день, посылать Его нам. Для чего дал Духа Святого, что сказано? Прочитаем 1Кор.2:12 «Но мы приняли не Духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога». Аминь. Мы приняли Духа Святого, приняли не беса, и не духа обольстителя, приняли Духа Святого. Для чего? Дух Святой дает нам понимания. Что понимать? Понимать дарованное от Бога, дарованную благодать. Постоянно напоминает о ней. Иисус сказал: «Дух Святой напомнит вам все, что я сказал вам». Постоянно будет напоминать и наставлять истине, направлять к истине, чтобы абсолютно погрузились в благодать.

Поэтому, чем больше человек исполняется Духом Святым, тем больше осознает, что получил благодать. Почему? Потому что еще глубже уразумевает какую благодать принял. Значит, кто больше исполняется Духом Святым, тот больше получает благодать, т.е. глубже осознает какую благодать принял. Кто может глубже осознавать благодать? Тот, кто познал, насколько он большой грешник. Сказано, где больше греха, там больше благодати. Поэтому, кто кается, тот исполняется Духом Святым. Значит, Духом Святым исполняется не тот, кто не имеет греха, не тот, кто уверен в себе, а тот, кто осознает свою греховную сущность: «Какой же я великий грешник, достоен лишь проклятия». Такой человек одновременно осознает, какую благодать он получил, такой человек исполняется Духом Святым, и с ним действует Дух Святой. Если забыть, какой я великий грешник, то придут сомнения. В итоге, что такое сомнение? Это гордость. Гордый не может признать себя грешником. Что означает исповедание «Я грешник»? Означает, что я уже принял благодать. Т.е помнить о том, каким я был грешником, но получил великую благодать, поэтому счастливый и радостный.

Наша самая большая радость не в чем-то ином, а в том, что Бог дал нам имя Иисус. Мы не получаем имя Иисус постоянно. Имя Иисус мы уже приняли однажды. И чем больше думаешь об этом, тем больше осознаешь, больше наполняешься радостью. Радость не от того, что постоянно происходит что-то новое, радость потому, что уже приняли, и это правильно. Радуюсь снова и снова «я получил благодать!». Необходимо знать это. Затем факт того, что Дух Святой вошел и пребывает во мне. Как подумаю об этом, наполняет такая благодарность, радость, счастье, и это правильно. Эта радость не изменяется.

Но если радуешься, что приняли на хорошую работу, такая радость разрушится. Поэтому, когда я слышу подобные свидетельства, я переживаю. Недавно кто-то прислал свидетельство: «Поднялся на гору, на очень высокую гору 4тыс.метром, верхушка не видна отчетливо, потому что всегда висят облака, поднялся и как всегда облака. Стал молиться, просить увидеть верхушку горы, и через некоторое время все облака вдруг рассеялись, поэтому мог сфотографироваться на фоне верхушки горы». Пишет, что действительно Бог живой и любит нас. Ну молодец, хочется поаплодировать. Но, с одной стороны, тревожно за него. Что же будет с ним, если однажды облака не исчезнут, тогда получится, что Бог не вместе? Такие свидетельства хороши для его уровня, и Бог, наверное, действовал с ним так. Однако поощрять к этому других, чтобы многие узнали об этом, распространять подобные свидетельства — это проблема. Почему? Ведь есть более зрелые верующие, подвергающиеся гонениям, тогда получится, что Бог их не любит. Поэтому, подобные свидетельства не для распространения.

Таким образом мы уже приняли благодать Бога. И с каждым разом, снова и снова, все глубже осознаем и чувствуем эту благодать, и от этого наполняемся радостью. Не получаем снова и снова что-то новое, то, чего раньше не получали. Поэтому, следует ясно знать, что я вынут, спасен, знать в каком зле и греха я жил в прошлом.

Я тружусь ради Господних дел. Много было и есть трудностей, бывает сильно страдаю, порой хочется все оставить. Если бы я не помнил о том, каким я был грешником и в каких ужасных обстоятельствах находился, то уже все оставил бы, или возгордился, одно и двух. Однако изо дня в день, о чем я вспоминаю? Вспоминаю свое прошлое, каким я был в прошлом проклятым грешником.  Хотя в то время я не знал о своем положении, но из моих уст исходило исповедание: «Я получил проклятие, и если существуют небеса и геенна, то естественно я пойду в геенну». Ведь этот мир и есть геенна. Помню, как ходил в растерянности, безнадежности, блуждал, не видел никакой надежды, вот моя сущность. Всегда помню это, поэтому сейчас что бы ни было, даже когда терплю несправедливость, всегда сравниваю с прошлым. Сравнивая с прошлым, не могу не возносить благодарение Богу. Сегодня, если сравниваю себя с другим человеком, начинаю тревожиться, становится досадно, но как вспомню свое прошлое, каким я был проклятым существам, снова наполняюсь благодарностью. Я ничего не потерял. Если сравнивать себя с другими, то всегда кажется, что я хуже всех, кажется, что многое теряю, но если сравнить с прошлым, то сейчас только приобретаю.

Снова и снова нужно помнить свое прошлое: «Меня спасли, вынули из болота». Есть корейский фильм «Свою дочь я вынула из болота». Всегда помните: «Меня извлекли из болота», и наполняйтесь благодарностью и радостью.

Какие особенности человека, получившего благодать? Две особенности – благодарность и радость. А какие особенности человека, не получившего благодать? Тоже две – недовольство и раздражение. Это неприятные люди, но, если получат благодать, изменяются, потому что начинают благодарить. Поэтому, чем больше осознаешь полученную благодать, тем больше прощаешь, тем больше терпения.

Будем молиться: «Господь помоги мне всегда исполняться Твоей благодатью».

Молитва. Бог Отец благодарим, что Ты вынул нас из болота. Помоги нам всегда исполняться Духом Святым. Изо дня в день помоги все глубже и глубже осознавать, насколько великую благодать мы получили, помоги всегда наполняться Духом Святым, благородностью и радостью