Видео на Ютубе

7 августа 2012 года

16.Буду вам Богом

(Быт.17:8)

«И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом»

Наш Бог давал Аврааму несколько обещаний и теперь все упорядочил. Здесь проявилось обещание «и буду им Богом», до которого пока не доходили руки. Это обещание напрямую касается и нас. Во Иисусе Христе этот бог стал нашим богом.

В итоге, кто такой бог, что такое бог? Сказать, одним словом, чем бог занимается, что делает бог? Возникает вопрос, если он наш бог, то мы кто для него? Бог сказал: «Я Отец ваш», тогда мы Его дети. Какие отношение между отцом и детьми? Отец говорит: «Я родил тебя, после, ты наследуешь все, что у меня есть».

Но, что означает «Я буду вашим богом»? Если бог, тогда мы кто? Творения? Если бы сказал: «Я ваш Творец!», тогда творения — правильно. «Я пастырь ваш», тогда мы – его овцы. «Я – бог ваш», говорится о вечных отношениях. В книге Левиты 26 глава 12 стих: «И буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом».

Что означает «буду вам богом»? Означает «буду вашим царем». Отношения народа и царя. Тогда, что такое «царь», ведь бог стал нашим «царем»? Спрашивается, кто такой царь? Властелин, правитель, повелитель? «Вы будете моим народом, а я вашим повелителем». Но что тут хорошего для нас? В таких случаях, после разговора, если согласен, то вступаешь в договор, заключаешь договор. После, Бог снова говорил: «Я буду вашим Богом, а вы моим народом» и заключил договор с Моисеем и Израилем.

Не слепо вступили в договор, ведь нужно знать с кем заключаешь договор. В самом деле, что этот бог из себя представляет? Поэтому, чтобы известить о Себе, еще до заключения договора бог сделал что-то. Но ведь нужно вначале утвердить отношения, а потом помогать? Однако, еще до заключения договора, бог помог им. Как помог? Вызволил Израиль из Египта.

В этом состоит роль царя. Роль царя вызволить из опасности. Это сущность царя. Поэтому, Бог поставил царем Давида. Бог велел Самуилу помазать елеем Давида. Никто не мог и подумать о Давиде, привели только его братьев, о младшем никто и не вспомнил. Что в это время делал Давид? Пас овец. Поэтому, пошли и привели его. Пророк возлил на него елей. Ведь еще совсем юный, подросток, 15-16 лет.

Но после, когда Давид пошел против Галиафа, говорил с царем Саулом, и Бог усмотрел его слова. «Чем ты занимаешься? – «Храню овец, которых доверил мне отец». Как хранил? Хранил, полагая свою жизнь. Когда нападал лев или медведь и уносил овцу, как Давид поступал? Гнался за ними, ведь страшно, можно оставить. Не оставлял, гнался до конца, забивал льва камнями, разрывал пасть, забирал овцу и приносил обратно, даже умершую. Чтобы не потерять ни одну овцу, которую доверил отец, хранил до конца. Это царь.

Поэтому Бог увидел в нем сущность царя и поставил царем над Израилем. После Давида было много царей. Соломон тоже великий царь, но он не был пастухом, не занимался овцами. Поэтому, когда ждали Грядущего вновь, ожидали именно подобного царю Давиду, грядущего именем Давида. Ожидали Давида. Наконец, пришел именем Давида, приняли за Царя, и это Иисус.

Таким образом, Иисус есть наш царь. Какой Он царь? Царь, который до конца сохранит овец Отца, не потеряет ни одной, и в последний день воскресит. Не потеряет ни одной из овец, даже если враг унесет, вызволит из пасти врага, не пожалеет Своей жизни. Такого царя дал нам Бог.

Поэтому, «буду вашим Богом», означает «буду вашим Царем». «Царем» означает «пастухом», пастырем. «Стану вашим пастырем». Не таким пастырем, чтобы просто направлять, но и спасать из пасти льва или медведя, хранить от всевозможных опасностей. Обещал, ни одной не оставить, хранить до последнего дня. Это царь. Имея в виду такого царя, Бог обещал: «Размножу семя твое, как звезды на небе, как песок на земле, и дам вам Ханаанскую землю, и там буду вашим Богом, буду хранить вас и спасать от рук врага».     По своему обещанию, Бог не переставал действовать. В итоге послал Иисуса Христа, спас нас от погибели, сохранит до конца, и в самом конце воскресит каждого.

Божье обетование исполнилось на нас. Поэтому нет нужды переживать, что Господь оставит. Если меня доверил Ему Бог Отец, то сохранит до конца. Кого Бог доверяет Иисусу Христу? Каждого, кто пришел к Богу с исповеданием «я грешник», Бог Отец передает Иисусу. Т.е. все, кто получал осуждение законом, всех Бог доверил Сыну. Поэтому, Иисус никого не отвергает. Если пришел к Иисусу, чтобы жить, не стоит переживать, что отвергнет. Если сам не откажешься, Бог никогда не оставит, и в последний день оживит, потому что Царь принял решение спасти.

Наш Царь не гордый и надменный, не царь, который лишь каждый день приказывает. Наш Царь спасает нас. Я хочу повиноваться Его повелениям. Потому, что Он выкупил нас, потому что спас, отдав Свою жизнь, поэтому с радостью повинуемся.

Давайте молиться, чтобы всегда искренне благодарить Бога, за такого Царя, искренне служить Царю, не самому становится царем, не пытаться спасать самого себя, а во всем полагаться на Господа, действительно быть его народом.

Молитва. Бог Отец Ты сотворил нас, мы Твой народ, мы Твои овцы. Ты принял нас своими детьми, помоги нам еще больше возлюбить Тебя, больше посвящать себя, всегда получать Твою помощь. Мы немощны и слабы, наполни силою Духа Святого, надели силой преодолевать свои немощи и зло. Именем Иисуса молились Аминь.